Unsere Schule Historie Schulchronik

Schulchronik

1970: Auf Antrag des Landkreises Weißenburg wird die Entscheidung getroffen, Treuchtlingen als Standort einer integrierten Gesamtschule im ländlichen bzw. kleinstädtischen Bereich vorzusehen. Sachaufwandsträger ist ein Zweckverband, bestehend aus dem Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen, den Gemeinden Langenaltheim, Pappenheim, Solnhofen und der Stadt Treuchtlingen. Grundlage für den Schulversuch „Gesamtschule Treuchtlingen" ist die „Vereinbarung zwischen den Kultusministern der Länder zur Durchführung von Schulversuchen mit Gesamtschulen" vom 27. November 1969. Dort heißt es u.a.:

„1. Die Kultusminister der Länder führen ein Experimentalprogramm für Schulversuche mit Gesamtschulen gemeinsam durch."

1971: Die "Staatliche Gesamtschule Treuchtlingen" startet im Gebäude der Hahnenkammschule mit sechs Klassen der 5. Jahrgangsstufe den Unterricht.

1974: Die Schule bezieht den 1. Bauabschnitt des neuen Schulgebäudes an der Altmühl mit insgesamt 39 Klassen und 1200 Schülern der Jahrgangsstufen 5 mit 8.

1975: Zu Schuljahresbeginn ist dann das Gebäude endgültig fertig gestellt.

1980: Die integrierte Gesamtschule wird in eine kooperative Gesamtschule mit Hauptschul-, Realschul- und Gymnasialzug  umgewandelt.

1983: Die Schule erhält den Namen "Senefelder-Schule Treuchtlingen", benannt nach Alois Senefelder, dem Erfinder der Lithographie.

2000: Schrittweise Einführung der sechsstufigen Realschule.

2008: Der Realschulzweig wird Seminarschule für die Fächer Deutsch, Englisch, Mathematik und Chemie und ab 2009 auch für das Fach Geschichte.

2009: Unsere Schule erhält wieder eine gymnasiale Oberstufe (diese gehört zum Werner-von-Siemens Gymnasium Weißenburg), sodass unsere Gymnasiasten nach der 10. Klasse nicht mehr an eine andere Schule wechseln müssen, um ihr Abitur abzulegen.

2010:  Der Hauptschulzug wird Mittelschule.

2012: Die sog. Einführungsklasse 10 E wird am Gymnasium eingerichtet. Hier werden Schüler mit Mittlerem Schulabschluss auf die gymnasiale Oberstufe vorbereitet.

2013: An der Mittelschule wird die sog. V-Klasse eingerichtet, die in zwei Jahren vom Qualifizierenden Hauptschulabschluss zum Mittleren Schulabschluss führt.

2016: Start des Neubaus der Senefelder-Schule im Februar mit dem Abriss der Mensa. Am 14. 06. 2016 Grundsteinlegung im Beisein des Bauherrn Herrn Landrat Gerhard Wägemann, der Bürgermeister der Kommunen des Zweckverbandes Senefelder-Schule Langenaltheim, Pappenheim, Solnhofen und Treuchtlingen, des Architekten Herrn Jonas vom Architekturbüro Felix und Jonas und der Schulleiterin Frau Oberstudiendirektorin Gabriele Gippner sowie zahlreicher weiterer Gäste.